ДРОЖЖИ СПИРТОВЫЕ АКТИВНЫЕ «ЭКСТРА»
Изготовленные из отборного сырья и подготовленной воды. Готовый продукт, изготовленный с использованием спиртовых дрожжей «ЭКСТРА» с соблюдением технологии приготовления, имеет чистый аромат и традиционную крепость
РЕЦЕПТ от «ЭКСТРА СПИРТОВЫЕ»
Закваска:
1 кг Экстра спиртовых дрожжей
8 кг сахара
t = 18-25°c
При приготовлении закваски необходимо строго соблюдать температурный режим, а
также тщательно ее размешать, чтобы активизировать дрожжи.
Брожение:
Закваска бродит активно и без пены. К последнему дню брожения - полностью
очищается.
Выход продукции:
9 литров алкоголь 50-56
ЭКСТРА ПОЛЕЗНЫЕ СПИРТОВЫЕ СОВЕТЫ
В процессе закваски и брожения следует учитывать факторы, влияющие на качество конечного продукта.
Крепость - зависит от качества дрожжей и теплового режима брожения.
Выход - зависит от качества дрожжей, сахара и специфики аппарата.
Температура - очень важный фактор для процесса брожения, от нее зависят качественные показатели конечного продукта и скорость брожения, Температурный режим следует выдерживать в пределах 18-20°C, максимум - 28°С. Температура в помещении ни в коем случае не должна быть ниже 18°C.
Вода - влияет не только на вкусовые качества напитка, но и на побочные последствия его употребления (похмелье) . Поэтому для приготовления качественного продукта воду необходимо фильтровать или дистиллировать, кипятить
Продолжительность брожения - от него зависит выход напитка, а также его крепость и вкусовые свойства. При 5-дневном брожении в самогоне еще чувствуется легкий запах дрожжей, на 6-й день этот запах полностью отсутствует.
Бражка - готовность бражки определяется двумя способами: на вкус (горьковатая значит готовая, а сладкая - пусть еще постоит) и зажигая спичку (над недозрелой бражкой она погаснет, над готовой же будет гореть)
ЭКСТРА СПИРТОВЫЕ - экстра вкус!
(Для получения желаемого вкуса - настаивать следует не менее двух недель)
название | вкус | количество добавок г/л |
апельсиновая цедра лимонная цедра |
горьковатый горьковатый |
50,0-100,0 60,0-250,0 |
розмарин шафран бадьян корица ваниль |
горьковато-пряный горьковато-пряный горьковато-пряный горьковато-пряный горький |
0,5-1,0 0,1-0,5 3,0-20,0 3,0-15,0 0,5-2,0 |
лавровый лист | горький | 0,5-2,0 |
кардамон мускатный орех перец душистый имбирь гвоздика |
жгуче-пряный жгуче-пряный умеренно пряный жгучий жгучий |
4,0-20,0 3,0-6,0 3,0-6,0 1,5-12,0 0,6-3,0 |
перец черный | жгучий | 2,0-24,0 |
Спецификация производителя
на дрожжи хлебопекарные прессованные
«Экстра»
ТУ 9182-001-47918107-09
Изготовитель |
АО «Дрожжевой завод «Пензенский» Юридический адрес: 440600, Россия, г. Пенза, ул. Московская, д. 119 |
Состав |
Дрожжи Saccharomyces cerevisiae |
Применение |
Дрожжи повышенной бродильной активности для ускоренных способов приготовления теста и традиционных русских напитков. Предназначены для выпуска различных по рецептуре хлебобулочных изделий, подходят для любого вида муки. |
Рекомендации по дозировке |
В зависимости от рецептуры и способа тестоведения. |
Органолептические показатели |
Цвет: равномерный, без пятен, светлый, допускается сероватый или кремовый оттенок. Допускается появление белого налёта при длительном хранении. Консистенция: Плотная, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться. Запах: Свойственный дрожжам, не допускается запах плесени и другие посторонние запахи. Вкус: Свойственный дрожжам, без постороннего привкуса. |
Физико-химические показатели |
Массовая доля сухого вещества в день выработки – не менее 26%. Подъёмная сила дрожжей в день выработки – не более 40 минут. Кислотность 100 г дрожжей в пересчёте на уксусную кислоту в день выработки – не более 90 мг. Стойкость при температуре 35° С – не менее 60 часов. |
Микробиологические показатели |
БГКП (колиформы) в 0, 001 г – не допускаются Патогенные, в том числе сальмонеллы в 25,0 г – не допускаются Плесени, КОЭ/г – не более100 S.aureus в 0,1 г – не допускаются |
Показатели безопасности |
Ртуть – не более 0,03 мг/кг Свинец - не более 1,0 мг/кг Мышьяк – не более 0,2 мг/кг Кадмий – не более 0,2 мг/кг |
Отсутствие генетически модифицированных организмов |
При производстве дрожжей хлебопекарных прессованных на АО «Дрожжевой завод «Пензенский» в качестве продуцента используется микроорганизм, относящийся к роду Saccharomyces, к виду cerevisiae. Согласно СанПин 2.3.2. 1078 (раздел 5, таб.3) данный продуцент относится к микроорганизмам природного происхождения. |
Отсутствие аллергенов |
Дрожжи хлебопекарные прессованные не внесены в «Глобальный перечень категорий пищевых аллергенов», в котором перечислены пищевые продукты или ингредиенты, обладающие высокой способностью вызывать опасные, угрожающие для жизни реакции у чувствительных к таким продуктам лиц. |
Пищевая ценность |
В 100 г продукта: белок – 11,3 г; жир – 0,3 г; углеводы – 12,3 г. Энергетическая ценность - 115,5 ккал/483,6 кДж |
Упаковка |
Хлебопекарные прессованные дрожжи выпускают в виде прямоугольных брусков массой 1000г. Бруски дрожжей упаковывают в этикеточную бумагу марки В и полипропиленовую плёнку. Фасованные дрожжи упаковывают в ящики из гофрированного картона. Масса нетто упакованной в гофрокороб продукции составляет 10 кг. |
Хранение |
Упакованные хлебопекарные прессованные дрожжи хранят в сухом вентилируемом помещении на стеллажах или поддонах при температуре от 0° до 4° С. |
Транспортирование |
Хлебопекарные прессованные дрожжи транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими для соответствующего вида транспорта. Температурный режим перевозки от -3°С до +5°С. При транспортировании на расстояния более 200 км следует применять авторефрижераторы с температурой от 0°С до +4°С. |
Гарантии качества |
Соответствие системы качества и безопасности, основанной на принципах ХАССП и соответствующей требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2019, подтверждено сертификатом соответствия №HASSP RU.004.С.0160 (действителен до 23.12.2023г.) Наличие в производственной лаборатории условий, необходимых для контроля сырья, готовой продукции подтверждено свидетельством №48-18, выданным ФБУ «Пензенский ЦСМ» (действительно до 19.12.21г.) Декларация о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ02.В.01537/20 (действительна по 09.09.2025 г.) |
Срок годности |
При температуре от 0°С до +4°С – 40 суток со дня выработки |
Уважаемые партнеры!
Приглашаем Вас принять участие в семинаре и мастер-классах для профессионалов кондитерской отрасли.
Семинар будет проходить 28, 30 мая 2019 года в г. Челябинске, на базе прикладного центра ООО ТК «Самоцвет». Начало в 10.00 ч.
В семинаре приняли участие технологи ведущих предприятий Челябинска и Челябинской области.
Уважаемые партнеры!
Приглашаем Вас принять участие в семинаре и мастер-классах для профессионалов кондитерской отрасли.