Описание
Глицерин относится к спиртам и имеет такие характеристики, как вязкость, бесцветность, сладковатый вкус с отсутствием какого-либо запаха. Пищевой глицерин имеет чистоту 95%.. Вещество представляет собой бесцветную, прозрачную, вязкую жидкость, со сладким вкусом, хорошо растворимую в воде и органических соединениях.
В пищевой индустрии глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. Он помогает достичь необходимой консистенции продукта при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин в пищевой промышленности
При изготовлении шоколада и шоколадных батончиков E422 играет роль эмульгатора и загустителя. Глицерин способствует равномерности заполнения пустот кондитерского изделия, обеспечивает однородность. Как эмульгатор глицерин смешивает не соединяемые ингредиенты. В такие кондитерские сахаристые изделия как зефир, суфле, мармелад, тоже включают глицерин.
Кроме обозначенных сфер использования, глицерин применяется и в следующих областях:
· изготовление канцелярских замазок, гектографических масс, чернил для копирования и печати, штемпельных красок;
· производство смол для различных областей применения;
· создание нетоксичных антифризов и смазок для автомобильной, машиностроительной и других областей промышленности;
· изготовление кремов для обуви;
· производство клея;
